BERKOUKES
Ingrédients :
700 gr de viande de mouton coupé en gros dés (pris ds le haut de côtelettes ou la poitrine)
3 tomates pelées concassées
1 cuil a soupe de tomate concentrée
2 oignons coupés en petit dé
2 petites pomme de terre coupées en 2
3 branches de céleri coupées
4 cuil à soupe d'huile
150 g de pois chiche trempé 24h ds l'eau salé
1 grosse botte de coriandre fraîche finement coupée
3 branche de naânaâ del ftour
1 cas de aâtriya
poivre noir, sel
2 sachets de safran
2 Litres d'eau
½ cuil à café de carvi
200 à 400 g de plomb
Dans une cocotte, en fonte de préférence, mettre l'huile, la tomate, les oignons, la viande, les pommes de terre, le céleri, les pois chiche, toutes les épices (Atria, sel, poivre, safran), la moitié de la coriandre, la menthe, tout ceci hors du feu et mélangez bien pour que la viande prenne le parfum des épices. Dans un bol, délayez la tomate concentrée dans un peu d'eau et versez dans la cocotte. Allumez le feu, mettre la cocotte et versez les 2 litres d'eau, mélangez et couvrez.. Au cours de la cuisson vérifiez si les pommes de terre sont cuites, les retirer et les écraser à l'aide d'une fourchette, délayez cette purée avec un peu de sauce, versez dans la cocotte. La cuisson est finie lorsque la viande et les pois chiches sont cuit, donc cela appartient à vous de le vérifier. Ajouter de l'eau si la sauce à réduit, saler s'il le faut, lorsque la soupe boue verser le plomb mais faire attention à la quantité car la soupe sera trop épaisse. Ajouter le reste de la coriandre.
Ps:Ajoutez le carvi juste avant de servir.
Bon appétit.