Ingrédients :
* Pour le gâteau:
* 80 g de farine.
* 125 g de chocolat pâtissier
* 125 g de beurre
* 125 g de sucre
* 3 oeufs
* 1 pincée de sel
* Pour la chantilly:
* 20 cl de crème liquide entière (bien froide)
* 1 sachet de fixe chantilly
* 1 sachet de sucre vanillé (ou de la vanille en poudre)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat. Mélangez-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’oeufs et le beurre fondu. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Versez dans le moule beurré.
Faites cuire pendant 25 min à 180°C (Th.6).
Démoulez encore chaud, attendez quelques heures avant de le déguster.
Préparez la chantilly en battant la crème liquide (très froide) au fouet pendant 1 min. Ajoutez le sucre vanillé et le sachet de fixe chantilly.
Dès que la crème tient aux branches, cessez de battre.
Décorez le haut de votre gâteau avec la crème chantilly et parsemez de vermicelles au chocolat ou bien des bigarros.
Astuces:
Vous pouvez également préparer de la crème anglaise et consommer le gâteau avec cette préparation c'est aussi délicieux.