Ingrédients :
* 300g de farine
* 30g de sucre
* 1 pincée de sel
* 1 sachet de levure de boulanger
ou 20g de levure en cube dissoute dans un peu d’eau ou de lait tiède
* 3 oeufs
* 120g de beurre
Préparation :
1. Mélangez les ingrédients à l’aide d’un robot avec une lame en plastique et faire tourner 3min
ou à défaut à la main comme pour une pâte à brioche
2. Laissez reposer la pâte à bugnes minimum 2h
3. Étalez la pâte et faites des losange de 7 cm de long environ à l’aide d’une roulette dentelée ou d’un couteau et incisez la bugnes au milieu pour faire une entaille
4. Passez une des extrémités dans l’entaille pour faire un noeud
5. Chauffez la friteuse et faites cuire les bugnes rapidement car elles colorent vite
6. Égouttez les bugnes sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace
Astuces:
Les bugnes moelleuses s’obtiennent en utilisant de la levure de boulanger. Il existe une autre recette sans levure, les bugnes sont alors plus croustillantes : bugnes plates découpées carrées ou bien avec un emporte pièce( la recette est la même mais sans levure)
Pour améliorer le goût et la tenue des bugnes, laisse de préférence toute une nuit reposer, cela leur donnera meilleure cuisson.
Ajouter une demi tasse de sucre glace aux ingrédients pour éviter de saupoudrer pour ceux qui ne peuvent pas consommer du sucre à volonté comme c'est le cas pour les bugnes.
Le must est d'ajouter à la préparation du zeste de citron et d'orange sans aller vers le fond( pour éviter l'amertume), ce mélange de goût ajouter à la vanillé ou bien le sucre vanillé donne une saveur agréable.